上博举行文创设计大赛 向社会征集好创意[图]

上博本身开发的文创产品

  由上海博物馆主办,上海博物馆文明创意生长中心、上海克勒门文明沙龙联结承办的“2016上海博物馆文明创意设计大赛”将于2016年5月18日“国际博物馆日”当天正式启动。

  本次大赛得到了华东师范大学设计学院、上海大学美术学院、上海视觉艺术学院设计学院、同济大学设计创意学院、上海文创设计工作者协会的大力
支撑,活动向各专业院校师生,和
社会各界设计爱好者广泛征集作品。

  上海博物馆文创工作起步于1986年,从简单的文物复仿制品,到拥有本身的设计团队,开发出百余类近万种针对不合1生产层次和人群的文创产品。

  此次联结上海克勒门文明沙龙,携手四大院校,举行“2016上海博物馆文明创意设计大赛”,亦是将博物馆文明艺术推向社会,把多元的设计理念,特别是青年设计力气引入博物馆文创事业生长的一次突破性尝试。

  本次文明创意设计大赛的主旨是“艺术让生活更美好”。企图自5月18日起向各大院校设计专业先生,和
社会各界设计爱好者征集参赛作品。上海博物馆将从最受公众欢迎的百件文物中遴选出20件适合创作、造型奇特、纹饰精美的馆藏陈列文物作为设计创意起源,门类涵盖青铜、陶瓷、字画、玉器等,指望发现既能够体现文物元素,又适合制造产品的原创优秀作品。为此,大赛投稿阶段上博还将邀请文物专家开设讲座,为参赛者了解文物内涵和艺术代价供应帮助。

  大赛设立一等奖1名,二等奖2名,三等奖10名和入围奖30名,最高奖金壹万元。此次大赛以网络票选和专家评审相结合的方式,最终评选了局预计10月公布,并企图于11月初与克勒门文明沙龙联结举行大赛颁奖礼暨艺术沙龙活动。