《平易近人――习近平的语言力量》新书发布



  对峙群众路线,就要对峙全心全意为群众服务的基本宗旨。“政之所兴在顺民意,政之所废在逆民意。”全心全意为群众服务,是咱们党十足行动的基本起点和落脚点,是咱们党区别于其余十足政党的基本标记。

  ――2013 年12 月26 日,习近平在纪念毛泽东同志诞辰120 周年座谈会上的讲话

  政之所兴在顺民意,政之所废在逆民意

  ――为群众服务是党的基本宗旨

  “政之所兴在顺民意,政之所废在逆民意”语出《管子・牧民》,原文为:“政之所兴,在顺民意;政之所废,在逆民意。民恶忧劳,我佚乐之;民恶贫贱,我荣华之;民恶危坠,我存安之;民恶灭绝,我生育之。能佚乐之,则民为之忧劳;能荣华之,则民为之贫贱;能存安之,则民为之危坠;能生育之,则民为之灭绝。”

  习近平引用“政之所兴在顺民意,政之所废在逆民意”,意在说明得道多助是决定一个政党、一个政权兴衰的基本因素,强调党要对峙以全心全意为群众服务作为十足行动的基本起点和落脚点,以是否让群众群众合意为权衡工作好坏的规范。

  管子,名夷吾,又名敬仲,字仲,是春秋时期齐国有名的政治家、军事家,属于法家学派。他辅佐齐桓公改革内政外交,拟定了一系列富国强兵的方针战略,被齐桓公尊称为“季父”。《管子》托名管仲,实际是诸子时代一部内容庞杂、非一人一时所作、百科全书式的巨著。《牧民》为《管子》第一篇,集中反映了管子的政治思想和治国实际。

  管子是中国历史上最早提出“以民为本”思想的政治家,他主张统治者要顺民意、量民力、利民生,由于“政之所兴在顺民意,政之所废在逆民意”,即政令可否得到推选,就在于其可否适应民意民意。统治者只有适应民意民意,能力得到群众的反对支撑,而要适应民意,首先要了解民情、关心大众痛楚。

  在《牧民》中,管子对百姓之“恶”与“欲”的心思分析十分透彻到位,他看到了百姓“恶忧劳”、“恶贫贱”、“恶危坠”、“恶灭绝”,即老百姓嫌恶忧苦劳累、贫困低贱、危难灾害、灭种绝后,那么统治者在拟定治国方针政策时,就要适应老百姓的这些心思,给以百姓安逸快乐、富足显贵、生存安定。百姓的优点得到保障,他们就会愿意与国家同甘共苦,为国家赴汤蹈火。

  中国共产党代表的是广大群众群众的基本优点,其基本宗旨等于全心全意为群众服务。所谓全心全意为群众服务,等于想群众所想,急群众所急,着力解决群众群众最关心、最直接、最现实的优点问题,餍足群众的需要,提高群众的糊口水平,让老百姓过上安心、舒心、顺心的幸福糊口。民意顺则事业兴,民和则国和,民安则国安。中国共产党1921 年成立后,之所以在短短28 年时间里,能迅速崛起强大,取得国家政权,等于由于它适应历史潮水,赢得了民意。新中国成立60 多年来,虽然历经坎坷,然而一次次战胜困难,承受
住考验,依靠的也是群众的力气。应该说,中国共产党90多年的历史,又一次证明了“政之所兴,在顺民意”这个亘古不变的道理。党和政府历来把民生问题放在重要位置,中共十八大报告指出:“提高群众物质文化糊口水平,是改革开放和社会主义现代化建设的基本倾向。”十八大闭幕后,习近平在新一届常委同记者的见面会上,就明确表示:“新的领导集体的严重责任,等于对群众的责任。”他深切地感受到群众的期待,那等于心愿有更好的教诲、更稳定的工作、更合意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住前提、更优美的环境。为此他庄严地承诺:群众对美好糊口的神驰,等于咱们的奋斗目标。

  全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,从基本上来说,等于起劲让群众过上更好的糊口。故而,可否知民意,顺民意,聚民意,让老百姓过上幸福糊口,既是咱们十足工作的基本倾向,也是权衡党和政府各级部门执政为民是否落实到位的试金石。“政之所兴在顺民意,政之所废在逆民意”,只有对峙把保障和改善民生作为十足工作的起点和落脚点,视群众群众的优点为基本优点,让改革开放的成果惠及广大群众群众,能力得到群众群众的真正反对。