土耳其官员称遇害记者遭“溶尸”

2018年10月19日,在土耳其伊斯坦布尔,一名男子进入沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆。 新华/美联)

土耳其一名官员2日说,在沙特阿拉伯驻土耳其伊斯坦布尔领事馆遇害的沙特记者贾迈勒·卡舒吉死后遭支解并溶尸。

 

美国国务卿迈克·蓬佩奥1日说,美方正斟酌对介入杀戮卡舒吉的团体施以制裁,同时将确保美沙关连不受影响。

有新说

土耳其执政党正义与发展党官员、总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安的顾问亚辛·阿克塔伊2日告知土耳其《自由报》,“根据我们掌握的最新信息”,卡舒吉的尸身“不但
遭支解,他们还以溶解方式销毁尸身”,以“确保毁尸灭迹”。

按照阿克塔伊的说法,支解尸身的原因是“更容易溶解”。

美国《华盛顿邮报》同一天以一名不肯公开姓名的土耳其高级官员为消息源报导,土方正在调查卡舒吉的尸身能否在支解后在领事馆或附近的总领事官邸遭酸溶解。这家报纸是卡舒吉死前投稿的媒体之一。

“溶尸说”没有获得土耳其民间确认。

土耳其伊斯坦布尔首席检察官办公室10月31日说,卡舒吉死于谋杀,他进入领事馆后立即遭勒死,尸身遭支解和损毁。

卡舒吉10月2日进入沙特驻伊斯坦布尔领事馆,办理与结婚相关手续,随后失落。沙特方面起初称卡舒吉当天离开领事馆;20日改称他死于领事馆内一场“斗殴”;25日再度改口,说他死于“预谋犯罪”。

沙特方面逮捕18名沙特籍嫌疑人,正与土方结合调查这一事情,但拒绝把嫌疑人引渡至土耳其。《自由报》先前报导,沙特总检察长谢赫·萨乌德·穆吉卜上月底造访伊斯坦布尔期间拒绝向土方提供关联卡舒吉尸骸下跌的信息。

重关连

美国国务卿蓬佩奥1日告知美国KMOX电台,美国总统唐纳德·特朗普说过,美方“将对介入这起令人发指罪行的人追责”;美国政府正斟酌对介入谋杀的团体实施制裁,时光可能会在数周后,直到美方“获得足够证据”。

蓬佩奥同时提及,美国与沙特有“深厚、长久战略关连”,美方“谋求确保这种关连不受影响”。

沙特是美国在中东的次要盟友和武器装备次要买家。特朗普反对以中止军售的手腕制裁沙特,以确保美国经济利益不受侵害

卡舒吉的未婚妻哈蒂杰·坚吉兹2日在《华盛顿邮报》等媒体发表文章,指认特朗普政府对卡舒吉遇害的立场“没有道德根蒂根基”,认定事情真相不容笼盖。

美国在中东的另一个传统盟友以色列2日就卡舒吉事情发声。总理本雅明·内塔尼亚乱说,这起“骇人”事情“必需得到处置”;能源部长尤瓦尔·施泰尼茨说,杀戮卡舒吉是“卑鄙行动
”。

然而,内塔尼亚胡和施泰尼茨显现对沙特政府的支撑,把矛头指向伊朗。

内塔尼亚乱说,“维持沙特稳定,对地区及世界稳定非常重要”,必需找到一种方式,同时完成沙特稳定和卡舒吉事情得到处置,“因为伊朗是更大问题”。

施泰尼茨说:“近年来,就遏制伊朗扩张 影响力)和防止伊朗核威胁,阿拉伯国家,包孕沙特,成为我们的盟友。”

>