黑龙江省今年试行工程担保制度

人民网哈尔滨1月3日电(苏靖刚)1月1日开始,黑龙江省试行工程包管轨制。此项轨制是省住房和城乡建设厅、省人力资源和社会保障厅、省地方金融监视管理局、黑龙江银保监局筹备组联合下发,在全省房屋建筑和市政基础设施工程领域推行的。工程包管轨制试行期2年。

工程包管主要包括包管保险、银行保函、包管函等形式,是引入第三方对建设工程中条约的执行举行监视并对违约行为承担责任,促使介入工程建设各方守信履约的危险管理机制。涵盖建设工程投标投标、条约履约、工程款领取、品质保修、农民工工资领取等各个阶段和环节。包管机关处置建筑、市政工程包管营业的,应在省住房和城乡建设厅举行登记,并在省住房和城乡建设信息网一致发布后方可处置相关包管营业。

按工程包管轨制要求,在房地产开发名目中推行工程款领取包管,发包人要求承包商出具履约包管的,应平等提供工程款领取包管,并在投标文件及条约专用条款中明确。工程款领取包管可以执行全额包管,也可以执行分段包管,每阶段包管金额应为该段工程条约额的10%。条约执行中发包人未按条约约定及时领取工程款时承包人有权要求包管人承担包管责任。

对于工程包管轨制执行,各级住房和城乡建设主管部门按照“当局引导、商业运作、强迫介入”的原则,联合本地实际,标准开展工程包管各项工作。包管机关可以根据建筑业企业的信用情况,执行差别化费率,充分利用市场化手段,逐步建立“守信激励、失约惩戒”的建筑市场信用环境。