2017年全国高校形势与政策教育教学研讨会在东北大学成功举办

8月21日-8月22日,2017年全国高校情势与政策教诲教养研讨会在东北大学胜利举行。

人民网沈阳8月24日电 为贯彻落实全国高校思想政治事情会议肉体,推动
新情势下情势与政策课教诲教养改造翻新,2017年8月21日-8月22日,由《思想教诲研讨》编辑部、东北大学马克思主义学院、北京科技大学马克思主义学院主办,北京文华在线教诲科技股份有限公司协办的2017年全国高校情势与政策教诲教养研讨会在东北大学胜利举行。

来自教诲部社科核心、吉林大学、东北大学、北京科技大学、上海大学等82所高校的130余位专家学者、一线青年共聚一堂,讨论新情势下情势与政策课教诲教养改造翻新,进一步深化课程建设,增强教养实效。中共辽宁省委高校工委宣传部部长、思政四处长王哲,东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教养,《思想教诲研讨》常务副主编、北京科技大学马克思主义学院院长彭庆红教养,文华在线董事长金善国博士等,出席了本次研讨会。开幕式由彭庆红教养掌管。

王哲处长在开幕式致辞中说,情势与政策教诲教养是当前我国在高校开展思想政治教诲的特色举动和首要手段之一,是高校加强大学生情势与政策教诲的主渠道、主阵地。本次研讨会以情势政策课教诲教养的改造发展为主题,贯彻落实全国高校思想政治事情会议肉体,是破解详细问题的有利举动,富有担负肉体。专家学者就当下国内外热门
举行解读,并举行教养展现
、教改经验交换
等运动,必将推动情势与政策课教诲教养的改造翻新,进一步增强情势与政策教诲的时代性、系统性、战略性、翻新性、引领性和规范性。

东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教养在致辞中说,在全党深化学习领会习近平总书记7・26首要讲话肉体、全国高校思想政治事情会议肉体的布景下,在教诲部决议全国高校思想政治理论课大格局大调研大晋升的首要年份,全国高校情势与政策教诲教养研讨会在东北大学盛大召开,是情势与政策课的一大盛事。此次研讨会的召开,将有助于情势与政策课经验的交换
和学术成果的分享,推动课程建设迈上一个新的台阶。

文华在线董事长金善国先容了作为一家互联网在线教诲企业借助数字化教养云平台及课程开发技术在思政学科发展中举行新的测验考试,办事思政教研助推教养改造的经验和探究。

本次高峰论坛由主题讲演、主题发言、教养方法改造先容、小组讨论、教养展现
环节五部分组成,精彩纷呈,讨论热闹。

会议特邀教诲部高校社科核心综合信息研讨四处长祝念峰作了题为《当前我国意识形态领域面对的情势、应战及对策》的主题讲演。中国现代国际关系研讨院陈凤英教养作了题为《国内外宏观经济情势与前景分析》的主题讲演。

北京科技大学马克思主义学院院长彭庆红教养在题为《高校“情势与政策”课立体化教养模式的理论与实践》中细致分析了情势与政策课存在的教养问题,并提出了四点解决问题的方法。上海大学社会科学学部副主任陶倩教养先容了“情势与政策”择优计划项目情况,分享了题为《“情势与政策”教养的“事是势”话语探析》的文章。东北大学马克思主义学院思想政治教诲系主任于春玲先容了东北大学马克思主义学院在教养模式、课程探究与教材建设、发展趋势方面的历史沿革,在不断改造探究逐步形成“专题教养+特聘教养(明星宣讲团队)讲演” 的教养模式。

在教养方法改造交换
环节,天津理工大学甄文东、山东商业职业技术学院副院长马欣欣、文华在线副总裁盛卉、河北农业大学祝大勇、吉林大学杨阅、福建工程学院肖行、重庆电力高等专科学校刘珍杰将各自在情势与政策课教诲教养改造翻新的经验与做法举行了分享。

在小组讨论环节,专家学者在讨论新情势下情势与政策课教诲教养改造翻新的同时,解放思想,大胆探究,就高校情势与政策教诲教养事情的做法、经验以及加强高校情势与政策教诲教养的意见与建议等举行了交换
讨论。

在教养展现
环节,上届全国高校情势与政策课教养展现
获奖优秀选手首都师范大学马克思主义学院祝志男副教养、福建师范大学马克思主义学院陈新星副教养,为与会者带来了题为《关于南海争端》和《“未尽”的长征――纪念长征中的闽西子弟兵》的精彩教养展现
,进一步发挥了示范效应。

为期两天的研讨发言透彻、讨论深化、和谐融洽、会风端正,使与会者对高校情势与政策课的学理定位、时代特征、翻新先导作用、话语优先独特价值有了新的认识。高校情势与政策课教师应不断提高课程的理论自觉,实现由说事到说理的转换;应触摸真实问题,实现由教养到科研的转向;应帮忙学生树立马克思主义信仰,实现从所知到所信转向。

本次研讨会的的胜利举行,对于贯彻落实全国高校思想政治事情会议肉体,推动情势与政策课教诲教养的改造翻新具有首要意义和价值。